Что такое Chipping medium

Что такое Chipping medium?

Chipping Medium (чиппинг медиум) — специальный раствор для создания эффекта отшелушивания краски, царапин, и трещин. Специальный медиум препятствует фиксации краски на модели и позволяет создавать эффекты потертости, выцветания, смывки. Последнее особо хорошо подходит для зимнего камуфляжа, ведь основным элементом была известка, которая вымывается атмосферными осадками и зимний камуфляж, нанесенный перед зимой к весна приобретал далеко не такой парадный белый вид. Также эта техника известна как «лак для волос».

Для начала нам надо нанести краску, которую мы хотим видеть на местах потертостей. В нашем случае это будет однотонная зеленая 4БО. После проведения всех операций по покраске и выдержки для высыхания слоя мы наносим маски на те места, которые должны сохранить базовый цвет — в данном случае окна, радиатор, гусеницы, шины — резину, торцы гусениц и окна я закрыл жидкой латексной маской, а для гусениц изготовил из бумаги чехлы.

Что такое Chipping medium

Медиум можно наносить как кистью так и аэрографом. Я пользовался аэрографом, сопло 0,2. Допускается разбавление медиума водой или тинером на 25%. Нанося медиум следует понимать, что в местах попадания краска будет фиксироваться плохо, соответственно и выбирать надо места, на которых при эксплуатации краска повреждалась бы сильнее. После нанесения ждём около часа и можно наносить белый цвет зимнего камуфляжа.

Что такое Chipping medium

Модель имеет ровный слой белой краски. Ждём ещё до часа, чтобы произошло первоначальное высыхание слоя новой краски. И начнем снимать то, что плохо закрепилось.

Что такое Chipping medium
Что такое Chipping medium
Что такое Chipping medium
Что такое Chipping medium

Смачиваем краску. Та что высохла не снимется, та что нанесена поверх медиума начнёт размягчаться и простым трением мы будем её снимать. Я начал колонковой кистью, но потом взял более жесткую — из щетины и дело пошло веселее.

После удаления краски снимаем маски, ждём пока модель высохнет и можем работать дальше — корректировать места, где маска не была наложена хорошо, наносить тени, высветления иные эффекты. В процессе работы я осознал, что 3д модель была очень далека от ЗИС-42, так что решил её не жалеть, а попробовать выжать максимум: помимо испытания нового медиума, нанес ещё текстурную пасту Снег от валлехо.

Что такое Chipping medium
Что такое Chipping medium

Итог мне понравился, получился грузовик с не сильно убитым зимним камуфляжем. Если есть желание показать раннюю весну, то медиума можно было нанести больше и получить жалкие остатки белого камуфляжа.

Что такое Chipping medium

Материал взят отсюда — https://vk.com/@miniaturesaddiction-chipping-medium-ot-vallejo

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *