Имитация грязи из подручных материалов

Пасты для имитации грязи выпускаются различными производителями в виде готовой продукции, они хороши в использовании, но мне захотелось попробовать создать собственную имитацию из подручных материалов. Так как в этом случае существует возможность игры цветов и некторой градации консистенции. А также это весело и не так бьет по бюджету. 

Компонентами для моих экспериментов стали:

  1. Строительная шпатлевка, в виде готовых пастообразных смесей. Я использую Alabastine, в Голландии этот бренд довольно распространен, кроме того я использовал Porion от фирмы «Хейнкель», но к сожалению в Голландии этот материал больше не доступен.
  2. Песок различной градации, Можете подмести крыльцо или тротуар перед вашим домом и материал в наличии.
  3. Высушенные растения, корешки которые произрастают под вашими окнами.
  4. Статистическая трава, бренд неважен.
  5. Пигмент, обычный натуральный или произвдимый модельными фирмами, я использую материал из художественного магазина. Они не очень дорогие и пакуются в достаточно большие упаковки. Я использую в основном желто-коричневые тона: сиена, охра, умбра.

Время для смешивания ингредиентов зависит от личных предпочтений и опыта, цвет вы создаете сами, если паста высыхает. то просто добавляйте немного воды. Но будьте осторожны, излишне сухая смесь не пристанет к поверхности, при слишком влажном грязь растечется по поверхности.

После смешивания помещаем нашу смесь на базовую поверхность, в данном случае это подставка под фигуру в масштабе 1/16.

Грязь раскладываем с удобного вам инструмента и формируем в предпочтительный образ.

Далее до затвердевания смеси необходимо придать ей необходимую естественную текстуру, для этого можно использовать любую жесткую кисть или щетку.

В этот же момент нужно добавить следы ног, отпечатки колес или гусениц техники, в общем создать необходимый антураж. В этом случае я просто добавил отпечатки ног, использовав для этого неокрашенную фигуру.

После этого мы откладываем нашу подставку в сторону, на день-два, для полного высыхания, скорость зависит от слоя базы и внешних факторов.

При полном высыхании мы получим матовую сухую поверхность земли, если необходим эффект влажной земли, то используем глянцевый лак, в нашем случае это Х-22 от Тамии, стоит учитывать что при распылении лака на грунт оттенок грунта становится более темным.

Хорошо смешанная смесь позволяет лучше контролировать процесс.

Закончил!!

Статья переведена Des Sputnik, для сообщества «Масштаб»: https://vk.com/interclubmaschtab

Оригинал:
Автор: Luc Klinkers
Ресурс: http://lucklinlkers.nl

Оставьте комментарий