Рисуем акрилом эффект состаренного дерева

Эффект состаренного дерева

В этом уроке мы покажем, как нарисовать на модели эффект состаренного дерева, выцветшего на солнце, и заросшего мхом. Делать мы это будем с использованием акриловых красок Vallejo Model Color.

Первый шаг — нанесение грунта на модель. В нашем случае мы используем Surface Primer 70.606, желтоватого цвета. Наносим с помощью аэрографа, с использование низкого давления 12-15 psi в несколько тонких слоев — количество подходов может варьироваться, но обычно достаточно 2-3 раз.

Наносим грунт - Эффект состаренного дерева

После того, как грунт высох (минимум 2 часа, но мы рекомендуем 24 часа для полного высыхания), наносим базовый древесный цвет. Начинаем с Concrete 71.131. Наносим через аэрограф, в несколько тонких слоев, чтобы покрытие было равномерным.

Базовый древесный цвет - Эффект состаренного дерева

Теперь мы можем внести вариации в цвета досок, чтобы они выглядели разными, ведь в реально жизни абсолютно одинаковых естественных материалов не бывает. Смешиваем Concrete (71.131) и US Desert Armour 686 (Desert Tank 71.122) в разных пропорциях, и наносим на доски для того, чтобы избежать монотонности. Можно маскировать отдельные части модели с помощью листа картона или пластиковой карты, чтобы при нанесении краски через аэрограф не заливать всю поверхность.

Разнообразим базовые цвета - Эффект состаренного дерева

Теперь приступаем к хайлайтам граней досок и рельефа. В этом случае я начал с Panzer Aces 315 Light Mud. Трюк в том, чтобы нанести очень небольшое количество краски на тонкой кисточке, удалив излишки краски на бумажном полотенце. Покрасьте грани и рельеф держа кисть под углом 45 градусов, и постоянно вращая ее вдоль своей оси в процессе — это позволит придать выступающему рельефу более естественный вид.

Делаем хайлайт по краям - Эффект состаренного дерева

Чтобы выделить цвета мы наносим темную смывку на дерево, в данном случае Black Wash (73.201). Я немного разбавил смывку водой, и наносил ее небольшими порциями, добавляю то тут, то там, чтобы избежать однообразия.

Наносим темную смывку - Эффект состаренного дерева

В этом шаге я снова решил нанести хайлайты, но теперь использую Panzer Aces 345 Spliner Cam Base. Этот цвет более светлый, и нанося его в случайные места на гранях и структуре дерева мы создаем больше случайности, а значит естественности.

Подсказка: смешайте краску с водой в пропорции 1 к 1, и наносите ее как фильтр в случайных местах, чтобы создать естественный эффект древесной структуры.

Снова делаем хайлайты - Эффект состаренного дерева

Дерево, которое постоянно находится на открытом воздухе и подвергается воздействию воды, постепенно покрывается мхом. Чтобы отобразить этот эффект я разбавил каплю Olive Green (70.967) каплей воды, и нанес ее умеренно как смывку. После того, как она высохла, я взял неразбавленный зеленый , убрал излишки краски на бумажное полотенце, и нанес ее в случайные места.

Зеленым цветом рисуем мох - Эффект состаренного дерева

Чтобы добавить мху глубины мы можем добавить в Olive Green (70.967) немного Black Wash (73.201), и нанести этот цвет таким же образом как и на предыдущем шаге, но теперь сконцентрировавшись на нижней части ограды.

Делаем мох более реалистичным - Эффект состаренного дерева

Этот шаг может быть выполнен в любое время после нанесения базовых цветов. Здесь я решил показать более новые части дерева, которые не были подвержены воздействию окружающей среды как другие части древесины. Например, у забора могла стоять поленница, или на нем мог висеть какой-то инструмент. Этот эффект был сделан с помощью Light Brown (71.027), разбавленным водой, и нанесенным в случайные части ограды.

Рисуем акрилом эффект состаренного дерева

Вот наш результат. Надеюсь этот урок поможет вам в создании красивых реалистичных оградок, заборов, и даже стен домов.

Подборка видеоуроков по рисованию состаренного дерева

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *