Туториал по глейзингу (тонированию) миниатюры

Простой туториал по глейзингу (тонировке) в покрасе миниатюр

Наверняка вы слышали о технике глейзинга (тонирования) в нашем хобби. Может быть вы хотели узнать, что такое глейзинг? Я не знаю, как правильно это объяснил бы профессиональный учитель рисования или художник, но я постараюсь объяснить это по мере своих сил.

Глейзинг (иногда по-русски звучит термин «тонирование») — это нанесение полупрозрачных слоев краски поверх другого слоя краски. Новый слой может служить для добавления насыщенности, или чтобы полностью изменить цвет под новым слоем краски.

В любом случае, вы меняете свойства цвета слоя, которые оказывается под слоем новой полупрозрачной краски. Уверен, что есть более удачное объяснение, но я думаю в общих чертах я понятно объяснил.

Три примера использования Citadel Glaze на один базовый цвет.

Зачем тонировать миниатюры?

Как уже говорилось выше, глейз изменяет цвет. Так почему же сразу не рисовать краской того цвета, который вы хотите получить в итоге?

Ответить на это довольно сложно.

Основная идея глейза в том, что используется очень прозрачная краска, что означает, вы можете видеть предыдущий слой сквозь нее. Соответственно, вы можете делать небольшие изменения.

Может быть цвет, по которому вы выполняете глейзинг, нуждается лишь в небольшом изменении в тоне. Вместо того чтобы перекрашивать его полностью в нужный тон можно попробовать просто тонировать уже имеющийся цвет. Это быстрее и проще.

Выкраска Citadel Glaze - можно примерно понять как работает тонирование.

Хороший пример — красный цвет. Бывали случаи, когда при использовании красного он получался довольно невзрачным. Чтобы исправить это я наносил красную тонировку поверх, и получал более насыщенный цвет, делал его ярче.

Прелесть использования глейзов в том, что вам не нужно перекрашивать все. Нет необходимости наносить базовый слой, добавлять слои, и хайлайты. Я просто добавляю глейз поверх всей работы.

Дополнительный бонус — тонировка помогает с блендингом. В примеры выше с красным цветом, красный глейз, который я нанес, помог мне объединить по тону слои и хайлайты в одно целое. Еще одна причина, почему глейзинг это отличный прием.

Примеры глейзинга

Иметь возможность немного сменить цвет с помощью тонирования также нужно принимать во внимание.

Скажем, вы красите несколько миниатюр зомби, и хотите использовать разные оттенки кожи. Мы все видели самых разнообразных зомби в кино, комиксах, сериалах. Оттенки кожи зомби стремятся к зеленым, пурпурным, серым. Все цвета которые дают впечатление, что что-то мертво.

Для достижения этого вы можете покрасить кожу всех зомби каким-то светлым цветом, очень бледным. Затем можно нанести легкий глейз чтобы сдвинуть тон кожи к другому цвет — зеленому, пурпурному, любому другому.

Вот несколько примеров этого. Это фигурки зомби из моей команды по Блад Болу.

Чтобы получить такие оттенки кожи я сделал то, что описал выше. Отмечу, что я добавил шаг с проливкой кожи. Я покрасил кожу очень бледным цветом, пролил ее чтобы получить глубину шейдинга, и затем применил глейзинг.

Другой пример — это террейн, над которым я работал для Warhammer Underworlds. Я загрунтовал его белым, а затем использовал проливки и глейзы. Проливки дали мне глубину, а глейзы — цвет.

Это очень простой способ покраски, который прост и довольно интересен в процессе.

Террейн Warhammer Underworlds, пример глейзинга - Туториал по глейзингу

Заметили интересные тона на полу? Это мои эксперименты с различными глейзами. В смысле здесь все покрашено глейзами, но пол наиболее четко дает понять, какой эффект может дать тонировка.

И вот еще несколько примеров того, как я покрасил силовой меч с помощью глейзов.

Силовой меч, пример глейзинга - Туториал по глейзингу

По сути, я наносил слои глейзов поверх белой базы, чтобы получить такой эффект.

Где достать краску для тонировки?

Раньше Games Worshop (бренд красок Citadel) выпускали целую линейку красок Glaze. Сейчас ее нет, даже не знаю почему. В отдельных магазинах ее еще можно купить, но в основном это уже история.

Citadel Glaze - Waywatcher Green

Если линейки красок у других производителей (как правило они отмечены словом Clear), но по ним я точно пока сказать не могу.

Сейчас для себя я делаю глейзы сам, и об этом ниже.

Как самому сделать глейзы?

Сделать свои глейзы довольно просто. Вам нужен медиум (связующее), и краска, которую вы хотите превратить в глейз.

Что делает медиум — он разбавляет краску, при этом сохраняет ее вязкость. Другими словами, он делает ее жиже, при этом сохраняет свойства акрила.

Vallejo Glaze Medium (70.596)

Если разводит краску водой, тогда вы заметите, что краска ложится неравномерно. Это потому, что вода разрушает связи в акриловом связующем.

Все что вам нужно чтобы сделать свой глейз — это добавить глейз медиум в краску. Вот и все!
Как правило я использую такие соотношения: 2 части медиума, и 1 часть краски. Если мне нужен более легкий эффект — я добавляю больше медиума. Если нужно менее прозрачный глейз — добавляю больше краски.

Проливки также отлично идут с глейзами. Сделайте то же самое — добавьте медиум в проливку, и вы получите глейз.

Как тонировать миниатюру?

Итак, как же нам применить глейзинг (тонировку) к миниатюре? Легко!

Скорее всего вы уже умеете работать с проливками. Если нет — вот здесь есть туториал по проливке.

Три простых шага для тонирования.

1. Возьмите глейз на кисть

Обмакните кисть в глейз. Слишком много не нужно, вы не хотите заливать всю модель.

2. Нанесите глейз на миниатюру

Нанесите тонкий слой глейза на место, которое вы хотите покрыть. В отличии от проливки, вы не хотите заливать миниатюру краской. Вам нужен аккуратный тонкий слой.

3. Нанесите дополнительные слои по необходимости

Возможно вам придется нанести несколько слоев, чтобы получить желаемый эффект. Повторите шаг 2 столько раз, сколько требуется.

Применение глейзов очень похоже на применение проливок. Вы берете краску на кисть и наносите ее на миниатюру. В отличии от проливки вы наносите небольшое количество краски. Вам нужно нанести тонки равномерный слой на поверхность.

Если вы нанесли слишком тонкий слой, или краска не настолько насыщена, то вы можете повторить, и нанести еще один слой. Если вы нанесете слишком много краски — кнопки «отмена» не будет. Поэтому наносите тонкие слои, и делайте несколько проходов, чтобы получить желаемый эффект.

Если вы посмотрите видео ниже, вы увидите, сколько краски используют художники, и как они наносят ее на фигурки. Если вы просто изменяете тональность — то можете делать это быстрее, но с блендингом и глейзингом вам надо быть очень аккуратными.

Видеоуроки по глейзингу (тонировке) миниатюр

Видео на английском языке, но из них можно увидеть реальную технику применения глейзинга, или тонировки.

Видео от Games Workshop

Видео от Miniac

Очень хорошее видео от Dana Howl (рекомендую все ее видео, очень качественный контент)

Видео о покрасе Найтхонтов техникой глейза

Заключение

Это вкратце о глейзинге, или тонировке. Здесь приведена основная информация, которая будет пополняться по ходу наполнения сайта.

Вы однозначно должны попробовать поиграть с глейзами в своей работе. Это так просто, но при этом может иметь довольно эффектные результаты. Хорошее рисование это не только отличные техника и умения, но и все прочие мелочи в работе с моделью, чтобы сделать ее более живой.

Оригинал: https://creativetwilight.com/glazing/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *